размер шрифта:
фон:
   
НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА

Композитор Александр Михайлович Орлов

Александр Михайлович Орлов родился в 1940 году 1 июня, в День защиты детей. Судьба напророчила — быть ему рядом с детьми.

Отец Александра Орлова Михаил Григорьевич окончил Одесскую консерваторию и играл в самом первом составе джаза Утесова на тромбоне.

Перед Великой Отечественной войной отца Александра Михайловича призвали в армию, зачислили в военно-морское училище. Он служил на катере, перевозившем раненых из Севастополя в Новороссийск. Семья была эвакуирована в Барнаул: жена Клавдия Григорьевна, дочь Зоя и сыновья Гриша и Саша.

Когда окончилась война, Михаил Григорьевич лежал в госпитале, семья хотела вернуться в Одессу, но их дом на Карла Маркса (это рядом с театром музкомедии) разбомбили фашисты. И Михаил Григорьевич выбрал Симферополь. Был известным музыкантом. Жили на Тамбовской, рядом — культпросветучилище, и студенты снимали у них в квартире комнату. У ребят был баян. И когда они уходили на занятия, Саша брал баян и осваивал его кнопки, подбирал музыку…

После школы – служба в армии. Из армии Александр вернулся шофером 1-го класса, работал, но музыку очень любил. Наверное, это у него от отца. Один знакомый уговорил его поступать даже не в культпросветучилище, а сразу в музыкально-педагогический институт. Все экзамены сдал «на отлично». Только вот до этого ни на чем серьезно не играл, так что по специальности — двойка. Но время было другое. В институте ему сказали: берем, правда, есть два условия. Во-первых, будешь старостой курса. И дай письменное обязательство, что за год пройдешь программу музыкальной школы. И он выполнил обещание.

Александр учился на вечернем, работал механиком, был комсоргом автопарка. А у предприятия, где он работал, в Евпатории был пионерский лагерь имени Аркадия Гайдара. И вдруг его как комсорга буквально «бросают» туда в качестве старшего вожатого. Сказали — ты будущий педагог, вот и иди к детям.

Хотя опыта работы с детьми у Александра не было, но с детьми у него был полный контакт. Может, потому, что он, кроме воспитания, увлекал их песнями. Дети и музыка — всегда рядом. Какие тогда звучали песни!.. Дети буквально ходили и за ним, и за вожатой. В лагере все вожатые были люди музыкальные. Играли, пели, каждый к лету готовил 10—15 песен.

В 1969 году в областном совете профсоюзов Александру Михайловичу предложили встретиться с очень интересным человеком. Встретились. Он подает руку: «Орлов Владимир». Александр Михайлович: «Орлов Александр». Владимир Натанович открыл портфель, достал свою книжку и подписал: «Книгу Орлову от Орлова без умысла худого!».

Он сказал Александру Михайловичу, что написал несколько стихов, нужно из них сделать песни, нужен композитор. И прочитал детские частушки. Алесандр Орлов тут же придумал музыку, записал ноты, это напечатали в детском журнале. И пошло-поехало…Да ещё как! В газете «Крымский комсомолец» его с Владимиром Орловым   песни страницами печатали.

У треста «Крымсельстрой» был лагерь им. Вити Коробкова, и Александр Михайлович Орлов стал его директором. Он сразу позвал Владимира Орлова руководить детским пресс-центром. Дети его просто боготворили.

Потом в биографии Александра Михайловича Орлова был детский оздоровительный лагерь «Коктебель» в поселке Курортном.

У Александра Михайловича Орлова много почетных званий, наград, побед в различных конкурсах и фестивалях. Он композитор, автор известных песен для детей, у него огромный опыт работы директором пионерских лагерей в Крыму. Но себя он и сейчас считает пионервожатым, а самой главной наградой — дружбу с замечательным и, без малейшего преувеличения, гениальным детским поэтом Владимиром Орловым. Ведь действительно, Владимира Орлова и Александра Орлова можно смело назвать братьями. Даже родными. Хотя один — Натанович, а другой — Михайлович. Но зато у них общие дети. Не двое, не четверо. Тысячи…


© 2009-2021 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10